Regional, saisonal und ökologisch erzeugt, so sollten unsere Lebensmittel sein
KREIS BAD KREUZNACH. Während auf Bundesebene im Klimaschutz nach Ansicht der Umweltschutz-Gruppe „Omas for Future“ zu wenig passiert, setzen die Aktivistinnen und Aktivisten weiterhin auf die Vernunft und das Verantwortungsgefühl der Verbraucher. Sie rufen dazu auf, mit bewussten Kaufentscheidungen einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Regional, saisonal und ökologisch erzeugte Lebensmittel seien die bessere Wahl, da Anbau in beheizten Gewächshäusern sowie lange Transportwege, insbesondere per Luftfracht, hohe CO2-Emissionen verursachen.
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Um diese Botschaft zu untermauern und die Nachfrage nach nachhaltigen Produkten anzuregen, startet die Regionalgruppe Bad Kreuznach der „Omas for Future“ wieder ihre jährliche Spendenaktion. Gegen eine Spende geben sie Kürbisse zum Schnitzen und zum Kochen, Quitten, Äpfel und Walnüsse ab – allesamt regional und ökologisch erzeugt, ohne Plastikverpackung, Glyphosat- und Insektizideinsatz.
Termine in der Innenstadt:
Freitag, 17. Oktober, 10:00 bis 13:00 Uhr: Die Aktiven stehen in der Mannheimer Straße / Ecke Kreuzstraße vor Douglas mit ihrem Infostand. Hier gibt es die regionalen Produkte gegen Spende. Zudem informieren sie über die „Planetary Health Diet“ und sammeln Unterschriften zur Unterstützung des offenen Briefs an Julia Klöckner.
Freitag, 24. Oktober, 10:00 bis 13:00 Uhr: Am Salinenbrunnen wird die Aktion für nachhaltige Lebensmittel mit einer weiteren „Ampelaktion“ gegen neue Gaskraftwerke kombiniert. Auch hier werden Unterschriften gesammelt und Produkte gegen Spende abgegeben.
Mitorganisator Hans-Peter Müller aus Volxheim, der die Kürbisse, Äpfel, Quitten und Nüsse auf seinen Flächen anbaut, kündigt an: „Ich hoffe, dass die Leute auch mal was anderes ausprobieren als den beliebten, aber geschmacklich doch eher schlichten Hokkaidokürbis.“ Daher werden Rezepte für die Sorten Green-Hokkaido, Butternut, Muscat de Provence, Spaghetti-Kürbis und Bush Delicata bereitgehalten.
Kürbisse für Kitas und Vorbestellung
Da sich die „Omas for Future“ der Enkelgeneration besonders verpflichtet fühlen, werden wie in den Vorjahren wieder Kindergärten für Bemal-, Schnitz- und Kochaktionen beschenkt. „In diesem Jahr ist die VG-Rüdesheim dran“, freut sich Barbara Lange aus Roxheim.
Wer größere Mengen Kürbisse, Walnüsse, Äpfel oder Quitten benötigt, wird gebeten, diese unter Tel. 0170-9496094 oder per E-Mail an bad-kreuznach@omasforfuture.de vorzubestellen.
Bis Ende Oktober liegen Schnitz- und Speisekürbisse gegen Spende auch in Volxheim vor dem Weingut Brühler Hof zum Mitnehmen bereit.
Das nächste Gruppentreffen der „Omas for Future“ Bad Kreuznach findet am Sonntag, 2. November, um 14:00 Uhr im Weingut Brühler Hof in Volxheim statt. Interessierte Gäste sind willkommen. Weitere Infos gibt es unter: https://omasforfuture.de/rg-bad-kreuznach-home/.




