MAINZ / RHEINAND-PFALZ. Am Montag, 25. März 2024, traten wieder die besten Auszubildenden zum Wettstreit um den Titel der Landesmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen an. Austragungsort war das Atrium Hotel in Mainz.
Qualifiziert hatten sich die 24 angehenden Restaurantfachkräfte, Hotelfachkräfte und Köchinnen/Köche im Vorentscheid, der am 29. Januar dieses Jahres das erste Mal digital stattfand. An dem Vorentscheid nahmen 80 Personen teil.
Für den DEHOGA Rheinland-Pfalz sind die Landesjugendmeisterschaften ein wichtiges Instrument, das Ansehen des Gastgewerbes und seine Ausbildungsberufe in der öffentlichen Wahrnehmung weiter zu stärken sowie das Image der Branche zu fördern.
Gegen Mittag wurde mit den theoretischen und praktischen Prüfungen begonnen und in der Küche liefen die Vorbereitungen für den Gala-Abend mit mehr als 100 geladenen Gästen. Darunter befanden sich zahlreiche Ehrengäste aus Wirtschaft, Politik und Verbänden, denen ein 4-Gang-Menü zubereitet und von den Teilnehmenden serviert wurde.
DEHOGA-Präsident Gereon Haumann eröffnete und moderierte den Abend und schickte seinen Dank und seine besten Wünsche an die Kollegen, mit der Hoffnung, dass die sich positiv entwickelnden Ausbildungszahlen Optimismus verbreiten, auch wenn es derzeit einige politische Entscheidungen gebe, die die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für das Gastgewerbe gegenüber dem Vorjahr verschlechtern, so Präsident Haumann.
In ihrer Laudatio würdigte Staatssekretärin Petra Dick-Walther ihrerseits die DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften als Traditionsveranstaltung. Sie dankte den teilnehmenden Auszubildenden, dass sie sich dem Wettbewerb und den Gästen vor den kritischen Augen der Prüfer stellen ebenso wie den engagierten Ausbildungsbetrieben, die ihnen den Rücken stärkten. Zudem bedeute die Ausrichtung der Landesjugendmeisterschaften Wertschätzung und Respekt für die berufliche Ausbildung im Gastgewerbe. In diesem Zuge lobte Sie die Betriebe, die in den letzten Jahren „mit Kraft und Kreativität durchgehalten haben.“
Während des Galaabends wurden auch neun junge Frauen und Männer aus Ruanda vorgestellt, die in fünf Restaurants ihre Ausbildung begannen.
Zum Ende des Abends wurden die Sieger verkündet, die sich über Anerkennung, Applaus, Urkunden, Pokale und wertvolle Preise freuen durften. Staatssekretärin Petra Dick-Walther übernahm mit Präsident Gereon Haumann die Siegerehrung und konnte so persönlich allen teilnehmenden Auszubildenden Ihre Wertschätzung überbringen. Die jeweils Erstplatzierten repräsentieren Rheinland-Pfalz bei den Bundesmeisterschaften im Oktober 2024 auf dem Petersberg bei Bonn.
Auf den Siegertreppchen der jeweiligen Ausbildungsberufe standen:
Hotelfach:
1. Platz: Angela Osinkina, Bellevue Hotelbetrieb GmbH
2. Platz: Benjamin Köhler, Hotel René Bohn
3. Platz: Anna Schweitzer, Gartenhotel Heusser GmbH & Co. KG
Restaurantfach:
1. Platz: Julianne Stumpf, BASF Gastronomie GmbH
2. Platz: Almasa Nadya Eluna Putri, Schloss Hotel Lieser
3. Platz: Hana Cherene Agustina, Zeltinger Hof GmbH und Co. KG
Köchin/Koch:
1. Platz: Jolina Ripp, Land & Golf Hotel Stromberg
2. Platz: Celiya Harouat, BASF Gastronomie GmbH
3. Platz: Putri Suci Impita, Hotel.Restaurant Zur-Marienburg