KREIS MAINZ-BINGEN. Was wir essen und trinken hat einen Einfluss auf unser Wohlbefinden und insbesondere auch auf die Entwicklung von Kindern. Wie das Essen und Trinken mit Genuss und gleichermaßen gesundheitsbewusst gelingt, zeigt das Gesundheitsamt Mainz-Bingen mit einem Ernährungsprojekt in Kindertagesstätten. Das Ziel: mit Kindern über Ernährung zu sprechen und ihnen die bunte und gesunde Vielfalt von Nahrungsmitteln spielerisch näher zu bringen.
Anhand der Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) sowie vieler Lebensmittelattrappen verdeutlicht das Präventionsteam des Gesundheitsamtes den Kindern vor Ort, wie eine abwechslungsreiche Ernährung aussehen kann. Die Ernährungspyramide stellt dabei die verschiedenen Lebensmittelgruppen und deren empfohlene Verzehrmengen dar. „Frühe Ernährungsgewohnheiten prägen die Gesundheit eines Menschen über ein Leben lang. Mit diesem Projekt möchten wir den Kindern nicht nur Wissen vermitteln, sondern sie auch dazu ermutigen, sich aktiv mit ihrer Ernährung auseinanderzusetzen“, so Christiane Bornmüller vom Gesundheitsamt.
Die Kinder erfahren im Projekt, welche Lebensmittel in größeren Mengen und welche in Maßen auf dem täglichen Speiseplan stehen sollten. Sie lernen spielerisch die Bedeutung der Ernährungspyramide kennen und entdecken, welche Lebensmittel welchen Kategorien zugeordnet werden, um sich ausgewogen zu ernähren. Das erworbene Wissen wird dann direkt bei der Zusammenstellung einer „schmackhaften Brotdose“ praktisch angewendet.
Mit dem Ernährungsprojekt möchte das Gesundheitsamt einen Beitrag zur Gesundheitsförderung von Kindern in Kindertagesstätten leisten und für eine gesundheitsbewusste Ernährung in der frühkindlichen Bildung sensibilisieren. Interessierte Kitas können sich an das Gesundheitsamt wenden per E-Mail unter praevention@mainz-bingen.de