MAINZ / RLP. . Die Neujahresbrezel für die Mainzer Staatskanzlei hat Tradition. Zum 27. Mal überreichte die Bäckerinnung Rhein-Nahe-Hunsrück mit Obermeister Alfred Wenz und seinen Stellvertretern Ralf Andrae und Heinrich-Jürgen Dhom das leckere Backwerk an das Landesoberhaupt.
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Für Ministerpräsident Alexander Schweitzer war es eine Premiere. Seine Vorgängerin Malu Dreyer und deren Vorgänger Kurt Beck hatten die Tradition stets gepflegt. Auf das 20 Pfund schwere Backwerk hatten sich die Mitarbeiter der Staatskanzlei schon gefreut. Mit der gut verteilten Nuss-, Mohn- und Marzipan-Füllung war für jeden Geschmack etwas dabei. Ministerpräsident Schweitzer freute sich auch über eine leckere vegane Schokoladen-Torte, die Johannes Dhein gebacken hatte. Landesinnungsmeister Claus Becker (Edenkoben) brachte seinem südpfälzischen Nachbarn Schweitzer vier Brote mit, die mit regionalem Mehl gebacken wurden. Darüber hinaus gab es für die im großen Saal versammelten Sternsinger, die den Neujahrssegen brachten, leckere Rosinenbrötchen und Gebäck.
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Bei der Übergabe der Neujahrsbrezel war der Brotpfenniglauf der Bäckerinnung von Kirn nach Bad Kreuznach Thema. Schweitzer lobte das Engagement der Initiatoren, die bei der 40. Auflage 33 333 Euro Spenden eingesammelt hatten. Die Gesamtspenden seit 1984 liegen bei fast 400 000 Euro. Dafür will man mit einem Bäckerball nach Ostern im Kreuznacher Kurhaus danken – Ministerpräsident Schweitzer sagte die Schirmherrschaft zu. Vorsitzender Kreishandwerksmeister Wenz dankte mit Jubiläumsmedaille und Sticker für den Landesvater.
